HISTORIA breve de México
HISTORIA breve de México a continuación. En este artículo se contará en forma muy resumida la historia de la nación mexicana. Para facilitar la comprensión, la estructura del artículo está dada por períodos históricos bien marcados: la época prehispánica, la conquista y la colonia, la independencia, la Reforma y Benito Juárez, la Revolución, y la época moderna y contemporánea
Platillos típicos de México
La cantidad de platillos que México tiene para ofrecer a extranjeros, pero tambien a nacionales es inmensa. Cada una de las regiones, desde el norte hasta el sur y del este al oeste, la gran muestra gastronímica que podemos observar, pero principalmente probar, nos hace conocer desde otro punto la diversidad de nuestra cultura, siendo la base de estos platillos los ingredientes naturales. A pesar del paso de los años, estas formas de alimentación se han quedado e ido heredando.
Por ello, siempre que nos visitan o que visitemos alguna parte de nuestra república mexicana, es importante que no dejemos pasar de largo el probar exquisitos platillos típicos de cada una de las regiones. Aquí algunos de ellos.A continuacion les mostraremos algunos platilos tipicos de nuestro mexico.
CHILES EN NOGADA
El chile en nogada, es uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana, más concretamente del estado de Puebla.
Ha sido llamado el "platillo poblano por excelencia". Se prepara con chile poblano relleno de un guisado de picadillo y frutas, cubierto con crema de nuez, perejil y granada, con lo cual se simbolizan los tres colores de la bandera de México.
Ha sido llamado el "platillo poblano por excelencia". Se prepara con chile poblano relleno de un guisado de picadillo y frutas, cubierto con crema de nuez, perejil y granada, con lo cual se simbolizan los tres colores de la bandera de México.
BARBACOA DE BORREGO
La Barbacoa es un platillo típico del centro del país, en México consideramos este platillo como un fiel acompañante de nuestra gastronomía, su preparación en hornos de tierra sellados con pencas de Maguey es una tradición pre-colombina, los lugares más conocidos para comer este platillo son: Hidalgo, Querétaro y Tlaxcala.
COCHINITA PIBIL
La cochinita pibil es un platillo de la gastronomía yucateca, basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. La cochinita pibil se acompaña con cebolla morada en naranja agria Generalmente en tortas y tacos con un encurtido de chile habanero muy común en la región.
MOLE
La historia del mole se remonta a la época precolombina. Se narra que los aztecas preparaban para los grandes señores un platillo complejo llamado "mulli", que significa potaje o mezcla. El Mole consiste principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes vertida sobre piezas de carne que pueden ser desde un Guajolote hasta Cerdo.
PESCADO ZARANDEADO
El Pecado Zarandeado es un platillo típico de las costas de Sinaloa y Nayarit, básicamente es un pescado preparado a las brasas con una interesante mezcla de especias, el pez más utilizado para preparar este platillo es el “Huachinango”, debido a su gran tamaño y su buen sabor.
FRONTERAS CON LAS QUE COLINDA
La República Mexicana tiene costas por una longitud de 11.122 km distribuidos en los océanos (Pacífico y Atlántico); por su parte lasfronteras terrestres se comunican con los Estados Unidos de América, Guatemala y Belice, a lo largo de un total de 4,301 kilómetros distribuidos de la siguiente forma:
Con los Estados Unidos de América, se extiende una línea fronteriza a lo largo de 3.152 kilómetros (1951 millas) desde el Monumento 258 al noroeste de Tijuana hasta la desembocadura del Río Bravo en el Golfo de México. Son estados limítrofes al norte del país: Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas; y por parte de los EE.UU. California, Arizona, Nuevo México y Texas.





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